На главную

Военные операции США в 20 веке

В результате новой войны с участием контингента войск США стоит оглянуться назад, в прошлое и вспомнить, как армия США проводила свои военные операции в других странах. Не считая войны в Афганистане, три вооруженных конфликта могут послужить объектами для внимания - война в Корее, война во Вьетнаме и конечно антииракская операция "Буря в пустыне".

"Буря в пустыне"

Самая, пожалуй, успешная военная операция США состоялась в 1991 году и была направлена против Ирака. В течение месяца американские войска сумели решить задачу, потеряв при этом небольшое количество человек. Успех военной мысли и современного вооружения в итоге сослужил США плохую службу: операция против Ирака, названная "Буря в пустыне" была представлена как высшее достижение стратегии и тактики ВС США. Когда американцы попытались применить те же методы ведения боя против Югославии и Милошевича, далеко не все получалось так же легко.

Конфликт с Ираком был спровоцирован президентом государства Саддамом Хусейном, который в августе 1990 года ввел войска в соседний Кувейт. Хусейн незадолго до этого обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем указано в договоренностях, а также в том, что ворует топливо из иракских скважин. Через шесть дней Кувейт был захвачен армией Ирака. Тут же последовали санкции со стороны мирового сообщества. Багдаду предъявили ультиматум о выводе войск из Кувейта. Хусейн не внял предупреждениям, и Совет Безопасности ООН дал добро на военную операцию в Ираке и Кувейте.

В состав военного контингента вошли, помимо ВС США, подразделения армий Франции, Великобритании, Саудовской Аравии и других стран-членов ООН. Первые операции миротворческих сил проводились, в основном, с помощью авиационных и ракетных ударов по армии Ирака. Ослабив, таким образом, сопротивление Багдада, войска ООН начали наземную операцию.

Завершающим этапом недолгой войны была высадка десантов и танковый прорыв в тыл иракской армии. Именно эти четыре дня войны вошли в историю как шедевр тактической мысли. При этом, правда, не стоит забывать, что миротворческие силы обладали многократным преимуществом в живой силе и технике. К февралю 1991 года со стороны ООН в операции участвовали не менее 500 тысяч человек. В конце февраля операция "Буря в пустыне" была закончена, Ирак признал свое поражение, потеряв более 200 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.

Война в Корее

После окончания Второй мировой войны СССР и США как страны-победительницы стали делить зоны влияния, в том числе и на Дальнем Востоке. Вашингтон в этих условиях получил некоторое преимущество благодаря демонстрации ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Советский Союз не смог утвердиться на Японских островах, как это первоначально планировалось. Корейский полуостров был разделен на две части. Северная Корея находилась под влиянием СССР, Южная предоставила свою территорию войскам США. Тот факт, что Советский Союз взамен не получил зону оккупации в Японии отражает поражение советской внешней политики. А американский плацдарм в Южной Корее был чрезвычайно опасен, поскольку находился в непосредственной близости от границ СССР. США послужили инициатором создания в своей зоне оккупации демократического корейского государства во главе с Ли Сын Маном. На севере была провозглашена КНДР под руководством коммуниста Ким Ир Сена. Граница между государствами проходила по 38-й параллели, которой суждено было стать местом ожесточенных боев и могилой десятков тысяч солдат.

Небольшие стычки на границе между КНДР и ЮКР происходили постоянно. Но только в 1950 году конфликт перерос в полномасштабную войну. Формально инициатором военных действия стала Северная Корея: именно ее войска перешли границу по 38-й параллели. Но на самом деле руководители обоих государств полуострова были готовы и даже желали начала войны: поскольку только таким способом можно было попытаться объединить страны.

Американская армия и флот выступили на стороне ЮКР. Первая же атака северокорейских вой ск оказалась более чем успешной. Целая дивизия американской пехоты была окружена и уничтожена. Армия Ким Ир Сена двигалась к Сеулу. Судьба ЮКР была бы решена, если бы не помощь со стороны союзников США. Вашингтон сумел добиться поддержки со стороны ООН, и объединенный десант США, Великобритании, Франции и других стран высадился в Ичхоне, в тылу у северокорейцев. Это заставило коммунистов отступить на исходные позиции.

Вмешательство ООН позволило Сталину оказать военную помощь КНДР. В Корею были направлены российские специалист, военно-воздушные части и наземные войска. На стороне Кореи выступил также Китай. Именно благодаря вмешательству китайских войск удалось нанести еще одно тяжелое поражение ЮКР и США, затем был взят Сеул. Война приобрела позиционный характер. С этого момента большая часть боев проходила в воздухе. Американцы нанесли удары по промышленным регионам КНДР, разрушали плотины. При этом их потери был очень велики, и это вызывало недовольство внутри США. Начались демонстрации, требующие прекращения войны. Появились "отказники": молодые люди не хотели воевать непонятно за что. Но война продолжалась до 1953 года.

В начале 1952 года США нанесли масштабный бомбовый удар по всей территории КНДР. Была практически уничтожена промышленность страны, но армии Северной Кореи, Китая и контингент советских войск не потеряли боеспособности. В это время США подтянули флот в Охотское море, ближе к границам СССР. Рассматривался план об одновременной атаке китайских и советских военных баз. Мир был на грани Третьей мировой войны. Но к счастью, президент США Трумэн не принял этот план, флот США был отведен от границ Советского Союза, и напряженность спала.

В 1953 году атаки США 38-й параллели продолжались. Увеличились поставки военной техники из СССР, произошли крупные морские сражения между американским и советским флотом. Но линия обороны армии КНДР так и не была прорвана. Американская армия выдохлась, и Трумэн был вынужден подписать соглашение о прекращении огня. Итог войны был неутешителен для США: 155 тысяч убитых, 20 тысяч пленных. И своей стратегической цели Соединенные Штаты достичь не смогли: согласно мирному договору, КНДР была официально признана мировым сообществом, а войска США выводились с пределов Корейского полуострова.

Среди сотен тысяч всевозможных докладов, анализирующих статей и отчетов, посвященных войне в Корее, две работы: одна принадлежала полковнику Родсу, а другая маршалу Василевскому. За небольшими различиями смысл был схож и понятен. Оба говорили, что локальные войны и конфликты не терпят вмешательств третьей стороны, которая, вмешавшись, никогда не сможет победить. Это забыли через 10 лет в США, начав крупную авантюру во Вьетнаме.

Война во Въетнаме

Новым районом столкновения интересов сверхдержав стал Вьетнам. К 1954 году эта республика сумела избавиться от колониального французского владычества. Стоял вопрос: каким образом будет строиться политическая система нового государства. Поскольку ни СССР, ни США с Францией не желали уходить из этого региона, было решено разделить до того единый Вьетнам на две части - северную под властью коммунистов и южную под влиянием США. Границей искусственных государств послужила 17-я параллель.

С помощью США на юге было создано государство Республика Вьетнам. На севере коммунисты послужили инициаторами возникновения Демократической Республики Вьетнам. Далее все развивалось по сценарию корейской кампании: стычки на границе, переросшие в военный конфликт, обвинения сторон в адрес друг друга и, как результат, гражданская война на долгие годы.

Вскоре после начала войны США и СССР начали поддерживать свои сателлиты оружием, техникой и специалистами. К "внешнему врагу" Юга - войскам Северного Вьетнама - добавился внутренний - буддистские монахи и студенты, недовольные режимом Нго Дин Дьема. В коммунистической части Вьетнама была организована партия под названием Национальный Фронт Освобождения. Его членом мог стать любой человек, который выступал против Нго Дин Дьема и ставил своей целью объединение Вьетнама.

Возмущение фигурой Нго Дин Дьема выросло до такой степени, что президент США Кеннеди дал санкцию на совершение в Южном Вьетнаме военного переворота. Нго Дин Дьем был убит. Но и сам Кеннеди через несколько дней стал жертвой покушения. Новый президент Линдон Джонсон, ни секунды не сомневаясь, ввел американские войска во Вьетнам, чтобы поддержать новый режим Сайгона.

Тактика американских войск была проста: то, что сейчас принято называть "ковровыми бомбометаниями". США рассчитывали достаточно быстро сломить сопротивление "вьетконговцев" (так американцы с презрением называли своих врагов). В ответ на это коммунисты разработали схему длительной войны, которая должны была заставить США рано или поздно прекратить военную помощь Вьетнаму.

США рассчитывали выиграть войну малой кровью, без использования большого количества материальных и людских ресурсов. Но уже первые месяцы показали, что так у них не получится. Контингент войск все увеличивался, все больше и больше солдат погибали в джунглях Вьетнама. В стране вновь, как и во время Корейской войны, начались антивоенные демонстрации.

К концу 60-х годов военная группировка США в регионе превысила полмиллиона человек. После нескольких тяжелых поражений Вашингтон решился на прекращение неудачной военной операции. Новый президент страны Р. Никсон в 1969 году начал постепенный вывод войск США из Южного Вьетнама, были прекращены бомбардировки северных районов. В 1973 году в Париже было подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, завершился и вывод американских войск. Сама же война во Вьетнаме прекратилась в 1975 году, когда войска Фронта Освобождения взяли Сайгон, и коммунисты получили власть над всем Вьетнамом.

На главную

Рейтинг@Mail.ru    

WebMesto.ru - уютный хостинг от 300 Мб за $7/мес.
Все права не защищены, пока Буш творит беспредел
Размести на своём сайте рекламу и получай деньги!

Пишите письма с советами и предложениями
Internet online gambling: poker, blackjack

Сайт создан в системе uCoz